Новый член набсовета «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус рассказывает про аудит, новых топ-менеджеров концерна и борьбу с коррупцией — блиц-интервью

В феврале 2019-го, во время предвыборной кампании, тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский обвинил власть в том, что она «зарабатывает на крови». Так он отреагировал на расследования Bihus.info о коррупции в госконцерне «Укроборонпром». После победы Зеленского на выборах замглавы Администрации президента Руслан Рябошапка пообещал, что виновных накажут, а концерн реформируют. 12 июня президент назначил в наблюдательный совет «Укроборонпрома» экс-министра экономразвития Айвараса Абромавичуса. Корреспондентка theБабеля Мария Ульяновская расспросила Абромавичуса, какие задачи перед ним стоят, когда закончится аудит концерна и как подбирают его новое руководство.

Никто не ожидал, что вас назначат в набсовет «Укроборонпрома». Почему выбрали вас?

Еще в правительстве [премьер-министра Арсения Яценюка] я был архитектором и двигателем реформы управления госпредприятий. Позже, уже в частном секторе, создал Украинскую академию корпоративного управления. Мне интересно все, что связано со сложными трансформациями госкомпаний.

Какие задачи вам поставил Владимир Зеленский?

Прошлый президент проиграл выборы отчасти из-за скандалов в «Укроборонпроме». Задача от президента Зеленского очень конкретная — чтобы подобное не повторилось. Для это нужно, во-первых, создать профессиональный набсовет, который бы поддерживал менеджмент. Во-вторых, нужно менять кадры и в концерне, и в дочерних предприятиях. Третье — запустить финансовый аудит, на который правительство выделило 32 миллиона гривен. Нам нужен примерно месяц, чтобы определить компанию-аудитора, и потом еще шесть месяцев на полный финансовый аудит 2018 года. И четвертое — после этих базовых изменений мы должны прийти к аудиту стратегии предприятия. Финансовый аудит — это о прошлом, а стратегический — о том, что нужно делать дальше.

После расследований о коррупции в «Укроборонпроме» многие предлагали просто его ликвидировать. По результатам последнего аудита, почти половина предприятий концерна — неэффективны. Вы не думаете, что ликвидация — правильный сценарий?

Люди, которые лоббируют ликвидацию, в большинстве случаев имеют отношение к проблемам, которые всплыли в «Укроборонпроме». Таким образом они просто хотят пустить концы в воду.

Кто эти люди?

У некоторых политиков из прошлой власти, которые имели отношение к военно-промышленному комплексу, был большой конфликт интересов. В итоге он перерос в коррупционные схемы.

Гладковскому-старшему удастся избежать ответственности?

Он уже понес политическую ответственность. Но если подтвердятся подозрения, то этого мало. Должно быть более жесткое наказание.

Павел Букин по прежнему возглавляет «Укроборонпром». Как быть с ним?

Меня назначили только неделю назад. У нас будет серьезное изменение кадрового состава, включая топ-менеджмент. Дайте немного времени. Это произойдет в ближайшие недели.

Вы говорили, что руководителей госпредприятий нужно менять на людей с позитивным опытом из частного сектора. Кто эти люди и где вы будете их искать?

Таких людей нужны десятки. Сейчас я провожу собеседования, и желающих много — людей из частного сектора с конкретными достижениями. Люди уже не шарахаются от госсектора — есть позитивные примеры в нефтегазовой отрасли, транспортной.

Я правильно понимаю, что вы хотите поменять руководство всех предприятий, которые входят в концерн ?

В некоторых предприятиях кадровые изменения произошли недавно, поэтому нужно оценить их эффективность. Но обновления будут серьезные. [Нам нужны] хорошие управленцы сложными процессами.

Как вы планируете минимизировать коррупционные риски в «Укроборонпроме»? Собираетесь ли вы приватизировать компании, которые входят в концерн, хотя бы частично?

В США все заказы в оборонной сфере выполняют частные компании. И хотя Америка воюет десятки лет, только 10—15% всех заказов попадают под гриф «секретно». У нас — около 80%. Нужно идти в сторону международных принципов — компанией нужно управлять не как особенной оборонной структурой, а как обычным сложным бизнесом. Какие-то предприятия, может, и нужно приватизировать, но мой приоритет — совместные проекты с успешными мировыми компаниями. У Украины последние годы было много таких возможностей, но их упустили.

Тем не менее, как избежать коррупции и непрозрачных схем?

Нужно идти путем централизации. На уровне концерна надо обеспечить все, что касается закупок, продаж, в том числе на экспортных рынках, юридическую поддержку, финансовую службу и службу безопасности. Компания должна работать как одно целое.

Назовите три приоритета развития «Укроборонпрома».

Прежде всего, нужно наращивать экспорт того, что у нас уже есть. Второе — сделать совместные предприятия с нашими иностранными партнерами по разным направлениям в Украине. Третье — разработка и поставка современного вооружения нашим военным.

Автор: Мария Ульяновская

Источник: https://thebabel.net/